Algenextrakte für die Schönheit

Algen: Manche von ihnen sind winzig, aber ihre inneren Werte sind enorm. Einige der mehr als 200.000 Algenarten enthalten Wirkstoffkomplexe, die heilend und regenerierend wirken können. Die Pflanzen werden daher auch für die Kosmetik immer interessanter.
Was Sole so wertvoll macht

Wellness für gestresste Winterhaut

Pressemeldung | Algen zeichnen sich vor allem dadurch aus, dass sie eine extrem hohe Menge an Feuchtigkeit binden können. Pflegeprodukte mit Algenextrakten sind daher besonders für trockene, empfindliche Haut geeignet. Sie können Feuchtigkeit tief in das Gewebe einschleusen und dessen Speicherfähigkeit verbessern. Einige Arten enthalten zusätzlich kosmetisch wirksame Inhaltsstoffe wie seltene Mineralien und Energiespeicherstoffe.

Sie können eine anregende Wirkung auf den Hautstoffwechsel haben und Anzeichen von Müdigkeit und Stress vertreiben. Anwendungen mit Algenwirkstoffen gibt es bisher vor allem in der Thalassotherapie, die die Heilkraft des Meeres nutzt. Eine Alge mit einer besonders günstigen Wirkstoffkombination kommt aus Brandenburg – es ist die Spreewaldalge, auch Scenedesmus-Alge genannt.

Pflegelinie setzt auf Algenextrakte

Die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe machen diese Alge so wertvoll für die Schönheit. Biotin zum Beispiel ist ein wichtiger Zellbaustein in Haut und Haar. Pantothensäure unterstützt Heilungsprozesse, und Provitamin A (Beta-Carotin) ist für den Hautschutz von großer Bedeutung. So wurde in Spreewaldalgen 14-mal mehr Beta-Carotin nachgewiesen als in Karotten. Dieser Reichtum an Inhaltsstoffen überzeugte die Kosmetikprofis der Spreewald-Therme in Brandenburg. Die Scenedesmus-Alge wird deshalb ausschließlich in der hauseigenen Pflegelinie verwendet.

Spreewald Therme

Die Wellnessanlage mit angeschlossenem Vier-Sterne-Hotel setzt auch bei anderen Anwendungen auf regionale „Schätze“ aus der Natur, wie Gurkenextrakt, Leinöl und Thermalwasser. Die mineralstoffreiche Sole wird hier aus über 1.300 Metern Tiefe gewonnen und gilt wegen ihres hohen Salzgehaltes von 239 Gramm/Liter als besonders wertvoll.

Was Sole so wertvoll macht

Sole ist eine unterirdische Salzlösung, die sich oft über Jahrtausende hinweg gebildet hat. Sie muss mindestens 14 Gramm gelöste Stoffe pro Kilo Wasser enthalten. In der Medizin werden Soleanwendungen vor allem bei Haut- und Erkältungskrankheiten sowie bei Allergien eingesetzt. Durch den hohen Mineralstoffgehalt kann das Hautbild verbessert und Reizungen gelindert werden. Auch als Inhalation kann Sole die Luftfeuchtigkeit in den Atemwegen regulieren und so die Widerstandskraft gegen Keime erhöhen. Außerdem ist Sole häufig ein Bestandteil von Pflegeprodukten für trockene Haut.

 

Weitere Informationen erhalten Sie jederzeit gerne bei:

SPREEWALD THERME GmbH, Ringchaussee 152, 03096 Burg (Spreewald), Telefon 035603/18850 www.spreewald-therme.de

 

JETZT WEITERLESEN
Ist Sauna für die Haare schädlich?
JETZT WEITERLESEN
Das richtige Saunaholz für die Sauna
JETZT WEITERLESEN
Was ist eine Haarsauna?
JETZT WEITERLESEN
Was ist ein Solebad?
JETZT WEITERLESEN
Salz und Sole für die Schönheit
JETZT WEITERLESEN
Den perfekten Saunabesen herstellen

 

Mehr zum Thema Sauna:
War dieser Artikel hilfreich?
JaNein
Tags zu diesem Beitrag
, , , ,